全国客服电话 010-69443697

高通:更具潜力的未来派AR眼镜有望在2021年面世

时间:2019-11-30

Facebook,苹果和微软等科技巨头都在纷纷押注增强现实和虚拟现实。尽管这种沉浸式技术的普及程度远不及智能手机,但高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙(Cristiano Amon)相信或许只需两年即可实现类似于普通眼镜的成熟眼戴设备。

这位芯片巨头的领航人在接受Business Insider采访时表示:“它们不会取代你的智能手机,但你会拥有一种不同类型的设备。你可以将其想象成眼镜的进化体。”

硅谷的科技厂商在过去数年间一直在努力摸索程序信息处理的下一次革命。Facebook于2014年以20亿美元的价格收购了虚拟现实初创公司Oculus,并以不同的价位推出了一系列的VR头显。

微软最近已经开始发货售价3500美元的第二代HoloLens。另一方面,消息称苹果多年来秘密研发的增强现实/虚拟现实设备有望在2020年面世。实际上,这家公司早已经在布局预备。他们于2017年发布了支持开发者为iPhone和iPad构建AR应用的工具套件,而且苹果首席执行官提姆·库克曾多次表示非常看好增强现实的潜力。同样,亚马逊早前发布了允许你与Alexa进行交互的首款智能眼镜Echo Frames。

然而,尽管前景光明而且得到了聚光灯的关注,但虚拟现实和增强现实头显依然未能走进主流。市场分析机构IDC的数据显示,AR/VR设备的出货量曾于2018年出现了下降,不过在2019年Q1季度恢复增长。

他们预计,AR/VR头显的出货量能够在2019年实现继续增长,但主要是来自于商业领域,而非消费者市场。

不过,阿蒙认为比当前VR头显更为自然的智能眼镜即将出现。他指出届时这种设备将在我们沟通,访问互联网,以及使用社交媒体中扮演重要的角色,而这都是当今智能手机的关键用例。

图片来源:BI

高通总裁说道:“未来将出现一款改变社交体验的设备。因为届时你已经拥有做到这一点的技术。”

阿蒙举例道,智能眼镜可用于识别会议中的人员,接入云端并在社交网络寻找所述的与会者。但远程会议是从智能眼镜等设备中受益的另一个领域。例如,通话者可以以全息图的形式投影到AR眼镜用户前面。

在5G网络的支持下,阿蒙所描述的智能眼镜有望实现真正的普及,因为这种网络可以为AR/VR眼镜等设备提供所需的高性能低延迟连接,通过将大多数处理交托给云端,厂商将能够创建比当今产品更薄,更轻的设备。

阿蒙预测,支持所述功能,并且更接近于眼镜样式的早期智能设备最早会在2021年与大家见面。

他说道:“这不是在痴人说梦,已经有人在研发。我已经看到一些令人难以置信的原型。”